История
25 июня - День работника статистики
« В каждом благоустроенном государстве
статистическая часть составляет один из
самых важнейших предметов правления »
Из циркуляра Министра полиции Балашова
№ 168 от 20 марта 1811
***
Статистика относится к той категории научных и управленческих дисциплин, которые позволяют, анализируя прошлое, описывать настоящее и прогнозировать будущее. Истоки статистики очень древние. Внимательно читая священные книги, вы обязательно встретите упоминание об учете. Еще в веке до н.э. в Китае практиковали сбор сведений о численности населения, распределение его по полу, возрасту, доходности земли.
В XVII веке началось зарождение научной статистики. «Отцом» современной статистики можно считать выдающегося английского ученого и государственного деятеля Уильяма Петти (1623-1687). Его труд «Политическая арифметика» (1676) дал основное направление в статистической теории, т.е. превратил тогда существующую традицию описывать происходящие события набором целого ряда слов в сравнительной и превосходной степени в точный ряд цифр. В России попытки несплошного наблюдения за производством товаров и расчетов по ним проводились в XVII веке в вотчинах царя Алексея Михайловича. Для этого использовались «опытные» (по терминологии того времени) обмолоты хлеба для определения его запасов. В 1619 году было узаконено проведение первой поземельной переписи на Руси. С этого периода сохранились достоверные данные о проведении статистических работ в Калужском крае. По Указу царя, в 1625г. произведена опись города Калуги писцом В.Г.Плещеевым и подьячим И.Матвеевым. Именно этих «государевых людей» можно назвать первыми статистиками в Калуге. В дошедших до нашего времени описях содержатся сведения о топографии, состоянии города, его строениях и количестве населения. Большой интерес в историческом плане представляет работа по переписи «дворов и людей» в Калуге, проведенная воеводой и писцом И.Л.Полуехтовым в 1687 году. Кроме того, по велению царя Алексея Михайловича, воевода исследовал вопрос размежевания городских владений. С 1722г. в Калуге и подчиненных ей административных территориях регулярно проводились подушные переписи-ревизии для обложения населения податью.По указу Сената, в 1760г. было произведено тщательное описание Калуги и городов Калужской провинции для составления первого общего Атласа Российской империи. По сути, впервые были созданы, так называемые в современной статистике, «паспорта городов». Результатом этой важной статистической работы явилось издание в 1782г. «Атласа Калужского наместничества».
***
Начало XIX века ознаменовалось крупными реформами царя Александра I.Государство перешло к отраслевому управлению, были созданы министерства. Высочайшим Манифестом от 8 (20) сентября 1802г. министерствам было поручено проводить сбор письменных отчетов. С этого времени началось организационно-структурное оформление статистической деятельности в России. 25 июня 1811г. императорским манифестом Александра I было учреждено министерство полиции, в составе Департамента исполнительной комиссии было сформировано самостоятельное структурное подразделение - статистическое отделение. С этого периода статистика обрела государственный статус в нашей стране.
В середине 40-х годов XIX века появляются первые серьезные работы калужских статистиков. С мая по июнь 1840г. в «Калужских губернских ведомостях» печатаются статьи «Продолжения к Историко-статистическому взгляду на города Калужской губернии». В марте 1846г. - «Статистическое описание города Калуги».
В 1834г. в Совете Министерства внутренних дел учреждается особое Статистическое отделение. Одновременно во всех губернских городах учреждались статистические комитета под председательством губернаторов. Комитеты открывались медленно, к 1853г. они были образованы 33 из 49 губерний европейской части России. Формирование Калужского губернского статкомитета происходило в конце 30-х и первой половине 40-х годов XIX века. По существующему тогда положению должность председателя губернского статистического комитета занимал сам Губернатор. Членами комитета обязательно были: губернский предводитель дворянства, вице-губернатор, почетный попечитель гимназий, прокурор, инспектор врачебной управы, управляющий удельной конторы, губернский директор училищ, член духовной консистории и другие уважаемые в губернии лица. Первое заседание постоянного отдела Калужского губстаткомитета, состоялось 1 марта 1870 года, на котором обсуждался план работы комитета применительно к целям и интересам земства. Уже в апреле этого же года постоянным отделом комитета была проведена однодневная перепись населения города Калуги. В 1873 году статкомитет провел очень важную работу по сбору сведений о памятниках старины, монетах и других «находках древности».
***
Земские статистики Калужской губернии, равно как и в других регионах России, откликались на многие злободневные вопросы жизни. Впервые стал производиться текущий учет сельскохозяйственного производства с помощью организованной сети добровольных корреспондентов. В 1896-1897гг. земские статистики провели сплошное обследование крестьянских и помещичьих хозяйств четырех уездов. В эти же годы было закончено описание пахотных земель. Параллельно с изучением состояния сельскохозяйственных угодий, земские статистики занимались бюджетами крестьянских хозяйств. По четырем уездам были собраны подробные бюджеты 2417 крестьянских дворов, что составляли более 5% от общего числа крестьянских хозяйств губернии.
В 1904г. в губернии организовалась санитарная статистика, для чего при земской управе было создано санитарное бюро, где анализировались и предавались гласности материалы о состоянии здравоохранения губернии. Земская статистика оставила после себя много ценных сведений в области сельского хозяйства, промышленности, народонаселения и других сторон экономического и общественного развития дореволюционного периода Калужского края. Бюджетные описания по крестьянским дворам, проведенные по Лихвинскому, Перемышльскому и Калужскому уездам земскими статистиками под руководством Пешехонова, находили применение в других губерниях России - Псковской, Пермской, Вологодской, Костромской.
Одной из крупных земских статистических работ военного времени явилась всероссийская сельскохозяйственная перепись, проведенная в 1916 году, целью которой было выявление резервов продовольствия и возможность увеличения сельхозпродукции для нужд государства, особенно фронта.
В 1917 году статотделению земской Управы была поручена перепись городского населения Калуги. Для проведения этого важного мероприятия был привлечен учительский персонал, учащиеся средних и высших учебных заведений при непосредственном руководстве сотрудников статотделения.
***
Калужское губернское статистическое бюро было организовано 14 октября 1918 года. На должность заведующего бюро был назначен В.И.Сосницкий. Организация уездных статотделений шла медленно, так Козельское начало свою работу с января 1919г., Боровское и Медынское - с февраля 1919г., Мосальское - с октября 1919г., Спас-Деменское и Малоярославецкое - с августа 1921г., Юхновское – с августа 1922 года.
В 30-е годы была организована текущая статистика, постановка оперативной отчетности, разработка годовых отчетов предприятий и организаций, осуществлен ряд крупных статистических работ, таких как: переписи промышленного оборудования 1932 и 1934гг., переписи скота в 1932г., проводившиеся в последующем, начиная с 1935г. – ежегодно, общеторговая перепись 1935г., Всесоюзные переписи населения 1937 и 1939гг. и другие.
В годы Великой Отечественной войны статистика обеспечивала выявление и мобилизацию всех имеющихся в стране ресурсов для решения неотложных задач в условиях военного времени. Первостепенное значение приобрели срочные переписи материальных ресурсов, численности населения, состава трудовых ресурсов, а также организация оперативной статистики по работе важнейших в военно-стратегическом отношении предприятий и отраслей народного хозяйства. За период Великой Отечественной войны и 1946-47гг. ЦСУ произвело в общей сложности 142 срочных переписи. В годы тяжелых военных испытаний пришли и стали ветеранами труда в статистическом управлении Калужской области М.З.Юркова, М.Ф.Растотурова, И.Н.Шалыгин, З.И.Чичина, Е.И.Овсянкина, А.М.Митрушкина. В июле 1944г. образована Калужская область, в октябре 1944г. – статистическое управление Калужской области.
***
Возросшие потребности государственного управления и руководства народным хозяйством послевоенного времени потребовали совершенствования статистической работы. Постановлением Совета Министров СССР от 10 августа 1948г. ЦСУ СССР выделено из Госплана СССР и стало самостоятельным органом - ЦСУ при Совете Министров СССР. В областных статистических управлениях были созданы вычислительные центры (машиносчетные станции), в районах – районные информационно-вычислительные станции (РИВС). В период 50-х–80-х годов статическое ведомство уделяло большое внимание совершенствованию экономического анализа и статистической информации, упорядочению отчетности и обеспечению ее достоверности, расширению гласности статистики и реорганизации статистических органов. В январе 1959г. была проведена первая послевоенная Всесоюзная перепись населения. За проведение этой переписи работники Калужского статуправления Ф.С.Савинков, инспекторы И.И.Рагулин, К.С.Ельцова были награждены правительственными наградами. Большой вклад в работу Калужского статуправления внесли старейшие работники А.В.Новиков и А.Ф.Сухарьков, которые с 1921 года работали в органах советской статистики и посвятили ей свыше 45 лет. В 1987 году ЦСУ СССР преобразовано в Госкомстат СССР.
***
В начале 90-х годов переход от СССР к суверенному демократическому российскому государству с рыночной экономикой потребовал реформирования статистики, ее адаптации к новым общественно-политическим и социально-экономическим условиям, перехода на международные статистические стандарты. В 1991 году Госкомстат СССР преобразован в Госкомстат России, в 1994г. Калужской областное статистическое управление – в Калужский областной комитет государственной статистики. В этот период были осуществлены комплексные программы реформирования государственной статистики, в результате реализации которых сформирована практически новая статистика, позволяющая анализировать социальные процессы и вырабатывать эффективные управленческие решения, благодаря разработке и внедрению в отечественную практику системы национальных счетов, системы наблюдения за ценами, статистики уровня жизни населения и безработицы. Введены мониторинги по ряду кризисных проблем (состояние социально-трудовой сферы, рынок труда, производство и состояние рынка важнейших потребительских товаров и лекарственных средств, производство и оборот алкогольной, табачной продукции и нефтепродуктов, погашение задолженности по заработной плате) в связи с динамично изменяющейся социальной ситуацией.
***
Итогом работы последнего десятилетия ХХ века стало появление системы статистического учета (на современной технологической базе), которая соответствует основным принципам сбора официальных статистических данных, одобренных Комиссией по статистике ООН. Выполнение федеральных программ реформирования статистики позволило перейти к новым методам проведения статистических обследований, основанным на отказе от системы сплошного статистического наблюдения в пользу выборочных обследований; существенно расширить и привести в соответствие с международной практикой систему статистических показателей; усовершенствовать методологию статистики; внедрить систему современных общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации (ОКВЭД, ОКДП, ОКТМО и др.), которые разрабатывались взамен морально устаревших общесоюзных классификаторов. Одним из важных и сложных направлений в деятельности явилось формирование муниципальной статистики. Важным итогом прошедших лет стало проведение на регулярной основе всероссийских переписей. Причем эта функция закреплена специальными федеральными законами.
В 2004 году Госкомстат России был преобразован в Федеральную службу государственной статистки (Росстат), Калужский областной комитет государственной статистики – в его территориальный орган (Калугастат).
***
Сегодня государственная статистика развивается в условиях значительных социально-экономических перемен, административной реформы, реформирования бюджетного процесса, перехода на международные стандарты финансовой отчетности. Правительством РФ была утверждена Федеральная целевая программа «Развитие государственной статистики России в 2007-2011 годах». Целью Программы являлось обеспечение пользователей достоверными статистическими данными, отвечающими международным статистическим стандартам, путем формирования единой межведомственной информационно-статистической системы, направленной на повышение эффективности принятия управленческих решений
Для реализации программных мероприятий по реформированию статистики были созданы законодательные основы. В декабре 2007г. вступил в силу Федеральный закон №282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации». В 2008г. принят Административный регламент исполнения Росстатом государственной функции «Предоставление официальной статистической информации Президенту, Федеральному Собранию, Правительству, иным федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов, органам местного самоуправления, судам, органам прокуратуры, Банку России, государственным внебюджетным фондам, профсоюзным объединениям и объединениям работодателей, а также международным организациям». В декабре 2012г. утвержден Административный регламент предоставления Федеральной службой государственной статистики государственной услуги по предоставлению гражданам и организациям официальной статистической информации.
***
Современные текущие и приоритетные задачи государственной статистики решаются в соответствии с подпрограммой «Формирование официальной статистической информации» государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика». Срок действия программы с 2013 по 2020 гг.
В системе государственной статистики создана современная единая информационно-вычислительная система, на основе использования эффективных информационных технологий, высокопроизводительных вычислительных и телекоммуникационных средств, которая обеспечивает переход на качественно новый уровень обслуживания пользователей, включая систему электронного сбора данных и оперативный доступ к статистической информации хранилищ и баз данных, графическое и картографическое представление информации.
В рамках обеспечения пользователей официальными данными по экономической, демографической, социальной и экологической ситуации, Калугастатом постоянно ведется большая экономическая и аналитическая работа. Ежегодно готовится и предоставляется более 100 аналитических материалов, около 2 тысяч срочных экспресс-информаций, более 400 статистических сборников и бюллетеней, а также ежемесячные доклады о социально-экономическом положении области (городов, районов). Кроме периодических статистических материалов, предоставляется информация по разовым запросам из имеющихся информационных ресурсов.
Руководители
Руководители Калужских статистических органов
Фамилия, Имя, Отчество |
Период |
Основная должность на государственной службе, чин |
|
Председатели Калужского губернского статистического комитета (1834-1918 гг.) | |||
Бибиков Илларион Михайлович |
1834 – 1837 гг. |
Военный губернатор, генерал-майор, действительный статский советник | |
Жуковский Николай Васильевич |
1837 – 1843 гг. |
Гражданский губернатор, тайный советник | |
Смирнов Николай Михайлович |
1845 – 1851 гг. |
Гражданский губернатор, действительный статский советник | |
Толстой Егор Петрович |
1851 – 1854 гг. |
Военный губернатор, генерал-майор, граф, действительный статский советник | |
Булгаков Петр Алексеевич |
1854 – 1856 гг. |
Гражданский губернатор, действительный статский советник | |
Толстой Дмитрий Николаевич |
1856 – 1858 гг. |
Гражданский губернатор, действительный статский советник | |
Арцимович Виктор Антонович |
1858 – 1862 гг. |
Гражданский губернатор, действительный статский советник | |
Лерхе Эдуард Васильевич |
1862 – 1864 гг. |
Гражданский губернатор, действительный статский советник | |
Спасский Владимир Никифорович |
1864 – 1868 гг. |
Гражданский губернатор, камергер двора его императорского величества действительный статский советник | |
Казначеев Алексей Гаврилович |
1868 – 1871 гг. |
Гражданский губернатор, камергер двора его императорского величества,действительный статский советник | |
Шевич Иван Егорович |
1871 – 1882 гг. |
Гражданский губернатор, камергер двора его императорского величества,действительный статский советник | |
Жуков Константин Николаевич |
1883 – 1887 гг. |
Гражданский губернатор, действительный статский советник | |
Булыгин Александр Григорьевич |
1887 – 1893 гг. |
Гражданский губернатор, действительный статский советник | |
Голицин Николай Дмитриевич |
1893 – 1897 гг. |
Гражданский губернатор, князь, титулярный советник | |
Офросимов Александр Александрович |
1897 – 1909 гг. |
Гражданский губернатор, шталмейстер двора его императорского величества, действительный статский советник | |
Горчаков Сергей Дмитриевич |
1909 – 1915 гг. |
Гражданский губернатор, князь, церемониймейстер двора его императорского величества действительный статский советник | |
Ченыкаев Николай Сергеевич |
1915 – 1917 гг. |
Гражданский губернатор, камер-юнкер двора его императорского величества, статский советник | |
Сосницкий В. И. |
1918 – 1928 гг. |
Заведующий губстатбюро | |
Шемаев В. А. |
1928 – 1929 гг. |
Заведующий губстатбюро | |
Бондарчук А. А. |
1929 – 1930 гг. |
Заведующий окружным статотделом | |
Савинков Федот Степанович |
1945 – 1970 гг. |
Начальник статуправления | |
Савинков Иван Степанович |
1970 – 1975 гг. | Начальник статуправления | |
Надзирателев Борис Александрович |
1975 – 1988 гг. | Начальник статуправления | |
Межуев Александр Николаевич |
1988 – 1994 гг. 1994 - 2004 гг.
|
Начальник статуправления
|
|
Дмитриев Вячеслав Валентинович |
2009-2014 гг. | Руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Калужской области |
|
Селиверстова Нелли Геннадьевна |
с 2015 г. по настоящее время | Руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Калужской области |