Данный режим предусматривает ввод и контроль отчетов непосредственно на интернет-портале Росстата (без участия специализированных операторов связи) в системе Web-сбора и отправку отчетов, подписанных ЭЦП (электронной цифровой подписью).
Схема действий для предоставления отчетов в системе Web-сбора
- Приобрести электронную подпись.
В соответствии с Федеральным законом № 63-ФЗ «Об электронной подписи» с 01.01.2022 обязанность по выпуску КЭП для юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов возлагается на Федеральную налоговую службу (ФНС). Формирование КЭП в ФНС является бесплатной, однако для ее использования необходимо иметь (приобрести) сертифицированный носитель для размещения КЭП и программный модуль СКЗИ КриптоПро.
Более подробная информация о получении КЭП размещена на сайте ФНС по адресу https://www.nalog.gov.ru/rn40/related_activities/ucfns/
КЭП должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственному органу или органу местного самоуправления организации можно будет получить в Удостоверяющем центре Федерального Казначейства.
- Если Вы уже отчитываетесь в ФНС или ПФР в электронном виде, то у Вас уже есть ЭЦП, которую можно использовать для отправки отчетности в Калугастат.
- Приобрести и установить СКЗИ КриптоПро, если не установлено ранее.
Демонстрационную версию программы КриптоПРО CSP на 90 дней можно скачать с сайта производителя: https://www.cryptopro.ru/products/csp.
- Выполнить экспорт сертификата открытого ключа электронной подписи из хранилища согласно инструкции.
Для ключа на USB-носителе
Как правило, после выпуска сертификата открытого ключа, он помещается в ключевой контейнер, и его можно извлечь из контейнера средствами КриптоПро CSP. Для этого необходимо выполнить следующие действия:- Перейти в Панель управления (ПУСК – Панель управления), найти и запустить КриптоПро CSP.
- На вкладке «Сервис» выбрать «Просмотреть сертификат в контейнере».
- Выбрать нужный контейнер и нажать «Далее». Если в контейнере присутствует сертификат, то отобразится информация о нём.
- Нажать «Свойства». Откроется сам сертификат.
- Перейти на вкладку «Состав». Нажать кнопку «Копировать в файл».
- Выбрать варианты: «Нет, не экспортировать закрытый ключ» и «Файл в DER-кодировке X509» (.CER)
- Указать путь и имя (код ОКПО) для сохранения файла сертификата.
-
Возможна самостоятельная загрузка нового сертификата в модуль.
Необходимо нажать кнопку «Добавить сертификат». Откроется окно «Новые сертификаты». Для добавления сертификата необходимо нажать кнопку «Выбрать». Откроется окно для выбора сертификата. После того, как сертификат выбран и отображен в окне «Новые сертификаты», для его добавления требуется нажать кнопку «Загрузить».
*При выполнении пункта 3 может появиться информационное сообщение: «В контейнере закрытого ключа не найдены сертификаты». В этом случае, сертификат, скорее всего, был передан пользователю в виде файла.
**Если при использовании версии КриптоПро CSP 2.0 появляется сообщение: «В контейнере не найдены секретные ключи», то, скорее всего этот контейнер был сгенерирован в КриптоПро CSP 3.0 или выше.
- Заполнить заявку на регистрацию. К заявке обязательно в заархивированном виде прикрепить сертификат открытого ключа электронной подписи. Отправить заявку по указанному в ней адресу p40_mazinaov@gks.ru
После регистрации на указанный Вами элекронный адрес будут высланы учетные данные для входа в систему Web-сбора.
Адрес системы Web-сбора: https://websbor.gks.ru/online