Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Статистическая отчетность в электронном виде

Способы представления статотчетности через систему сбора Росстата
584.48 Кб, 18.01.2022
Заявка для регистрации в системе сбора отчетности
28.35 Кб, 04.12.2023

Консультации: 
(4842) 76-23-46 40.ZhestiannikovaON@rosstat.gov.ru  Жестянникова Ольга Николаевна - начальник отдела государственной статистики в городе Калуге 
(4842) 76-23-42 40.BogomolovaON@rosstat.gov.ru  Богомолова Оксана Николаевна - ведущий специалист-эксперт отдела государственной статистики в городе Калуге 

Код ТОГС для сдачи отчетности в электронном виде 40-00

С 2022 ГОДА СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОТЧЁТНОСТЬ  ДЛЯ ВСЕХ РЕСПОНДЕНТОВ ТОЛЬКО В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

Уважаемые респонденты!

С 1 января 2022 года все хозяйствующие субъекты обязаны предоставлять первичные статистические данные по формам федерального статистического наблюдения исключительно в электронном виде. Поправки в порядок предоставления статотчетности внесены Федеральным законом от 30.12.2020 № 500-ФЗ.

Надлежащим предоставлением первичных статистических данных будет считаться предоставление их респондентами субъектам официального статистического учёта в форме электронного документа по телекоммуникационным каналам связи, в том числе с использованием государственных информационных систем субъектов официального статистического учёта.

Респонденты, не предоставившие первичные статистические данные указанными способами, подлежат привлечению к административной ответственности по статье 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Предоставление статистических данных в форме электронного документа по телекоммуникационным каналам связи может осуществляться с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП), формируемой с помощью ключа электронной подписи (КЭП) и квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи (КСКПЭП), полученного в Федеральной налоговой службе.

С 1 июля 2021 года Федеральная налоговая служба с целью исполнения Федерального закона от 27.12.2019 №476-ФЗ и обеспечения «бесшовного» перехода от платной к соответствующей безвозмездной государственной услуге осуществляет выдачу КЭП и КСКПЭП для юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов. Более подробная информация размещена на сайте ФНС России https://www.nalog.gov.ru/rn77/related_activities/ucfns/.

Для получения индивидуального перечня форм федерального статистического наблюдения, подлежащих предоставлению хозяйствующим субъектом в органы государственной статистики, необходимо обратиться к информационно-поисковой системе Росстата по адресу https://websbor.rosstat.gov.ru/online/info

После указания одного из реквизитов – кода по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО)/идентификационного номера обособленного подразделения, ИНН или ОГРН (ОГРНИП) – при нажатии кнопки «Получить» формируется перечень форм федерального статистического наблюдения, подлежащих предоставлению хозяйствующим субъектом в органы государственной статистики. 

Кроме того, Росстат разработал мобильное приложение Статкалендарь, содержащее статистический календарь и информацию по отчетным формам для респондентов.

В мобильном приложении для авторизованного пользователя доступны следующие функции: просмотр расписания предоставления первичных статистических данных; получение уведомлений о необходимости предоставления первичных статистических данных; получение перечня форм федерального статистического наблюдения, по которым требуется предоставить первичные статистические данные; получение кодов ОК ТЭИ. 

Пустой отчет

Сообщаем, что в соответствии с Приказом Росстата № 617 от 05.10.2020г. с 2021 года возможность направления официальных ИНФОРМАЦИОННЫХ ПИСЕМ при отсутствии явлений по статистическим формам отменяется.

В этом случае и при условии, что указаниями по заполнению конкретной формы установлено требование о предоставлении «пустого» отчёта по ФОРМЕ, респондент обязан направить в органы государственной статистики за отчётный период подписанный в установленном порядке отчёт, не заполненный значениями показателей («пустой» отчёт). Во всех «пустых» отчётах заполняется исключительно титульный раздел формы, а в остальных разделах не должно указываться никаких значений данных, в том числе нулевых и прочерков.

Данное учитывается как предоставление отчёта респондентом. При направлении информационного письма вместо «пустого» отчёта Калугастат имеет право возбудить дело об административном правонарушении, ответственность за которое установлена ст. 13.19 КоАП РФ.

Напоминаем, что по отдельным формам допускается непредставление отчёта (например, по формам №№ 3-Ф «Сведения о просроченной задолженности по заработной плате», 1-ПР «Сведения о приостановке (забастовке) и возобновлении работы трудовых коллективов»). В этом случае в указания по их заполнению  включена фраза: «В случае отсутствия явления отчёт по форме федерального статистического наблюдения в Территориальные органы Федеральной службы государственной статистики не предоставляется». Просьба не направлять в Калугастат «пустые» отчёты и тем более уведомительные письма об отсутствии явления по таким формам.

1. Система Web-сбора (Веб-сбора)  

Система Web-сбора предполагает два варианта работы:

 - в режиме ON-line

 - в режиме OFF-line

   2. Предоставление статотчетности через специализированных операторов связи

Внимание! На основании Постановления правительства РФ №620, Приказа  Росстата №372 и Приложения к нему, Приказа Росстата №313 и Приложения к нему отчетность в электронном виде принимается только в XML-формате. Другие формы передачи информации (файлы Excel, Word, PDF, рисунок и т.п.) к обработке не принимаются.